• FECHA : 2024
  • SITUACIÓN : Lalín
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PROYECTO

Reforma y ampliación de local del Lalinense

Nos remontamos al año 1949 para ver en los inicios de Embutidos Lalinense, empresa familiar referente en el sector cárnico en Galicia. Desde sus inicios hasta el día de hoy siguen elaborando embutidos de un modo tradicional, incorporando también modernidad desarrollando innovadores productos. Rescatando su filosofía, nace un proyecto y un nuevo espacio que pretende mezclar tradición y modernidad.

Fotografías por Iván Casal Nieto (www.ivancasalnieto.com)

Una tienda que crece con respecto a la anterior carnicería y que se moderniza, albergando nuevos usos, diferenciándose de una carnicería tradicional. Se deciden aunar una mezcla de materiales en la más pura esencia, como son la piedra vista de los muros, la madera de la entrada del local, elementos estructurales y cierres del altillo y la estructura metálica vista, con la parte técnica de la ejecución de la obra.

El proyecto combina dos espacios que se unifican: la antigua carnicería y la vivienda colindante. En el exterior se mantiene el mismo aspecto que tenían las edificaciones, generando delante un espacio de aparcamiento adoquinado. En el interior, el proyecto se divide en dos zonas, una primera en planta baja que se corresponde con la antigua zona de venta y vivienda colindante que cuenta con un espacio destinado a expositores, amplia zona de trabajo interior, zona de exposiciones para diferentes productos, obrador, dos cámaras frigoríficas y un aseo. La segunda en planta alta, destinada a la sala de conferencias y visitas que “flota” sobre la zona de venta. Se trata de una caja de listones de madera con una gran cristalera como fuente de entrada de luz natural a la misma, permitiendo una relación visual entre los espacios interiores y el exterior.